15.08.2018

 

Каждый 20-й эксперт ИБ занимается серым хакерством.

 

Примерно 5% сотрудников, отвечающих за компьютерную безопасность организаций, являются так называемыми «серыми хакерами». К такому выводу пришли эксперты компании Malwarebytes, опросив 900 ИБ-специалистов из США, Великобритании, Германии, Австралии и Сингапура.

Термином «серые хакеры» обозначают IT-профессионалов, которые лишь иногда нарушают правовые и этические нормы или занимаются вредоносной деятельностью в свободное от основной работы время.

Количество таких специалистов варьируется от 3,4% в Сингапуре, Германии и Австралии до 7,9% в Великобритании. При этом 63% опрошенных оценивают киберпреступную деятельность как более прибыльную, а 34% участников исследования не считают ее чем-то зазорным. Среди причин, подталкивающих ИБ-экспертов к нарушению закона, назывались также месть работодателю, самоутверждение, жизненные убеждения и философские мотивы.

Аналитики отмечают несоответствие уровней дохода сотрудников ИБ-служб и киберпреступников. Как показало исследование, средняя зарплата эксперта по компьютерной безопасности в компаниях США составляет менее $5500 в месяц, а британские специалисты получают около $3000.

Как утверждают специалисты, американские компании в среднем тратят на информационную безопасность больше, чем организации других стран. Суммарные расходы, включающие в себя ИБ-бюджет и внеплановые издержки, связанные с устранением угроз, составляют в США более $1,8 млн, а в Австралии — всего около $860 тысяч.

При этом на устранение последствий кибератак компании из США тратят значительно больше, чем организации в других странах. Суммы, выделяемые американскими бизнесменами на закрытие брешей в компьютерных системах, превышают плановые затраты на информационную безопасность.

Для сравнения, в Сингапуре львиную часть расходов составляют именно ИБ-бюджеты — местные организации в среднем расходуют в 9 раз больше на поддержание инфраструктуры, чем на латание дыр.

 

 

 

Подробнее:

https://threatpost.ru/5-percent-of-infosec-workers-are-gray-hats/27686/

 

 

 

 

 

 

 

Примеры внедрений | Законодательство | Политика конфиденциальности | Листовки | Контакты

ООО “СОФТПРОМ.КОМ”, 125434, Москва, Волоколамское ш., 73

тел. +7 495 215 20 10 | почта: russia@softprom.com