23.08.2018

 

Новый сложный Android-вредонос записывает разговоры и крадет снимки.

 

Исследователи антивирусной компании Bitdefender обнаружили новое семейство вредоносных программ для Android. Получивший название Triout, вредонос оснащен возможностями шпиона — может записывать телефонные разговоры и красть фотографии, сделанные на устройстве. Впервые специалисты наткнулись на Triout месяц назад, однако сделан он был, предположительно, в середине мая. Именно тогда первый семпл был загружен на VirusTotal. В Bitdefender говорят, что обнаруженные экспертами образцы маскировались под легитимное приложение. На данный момент непонятно, как именно распространялся Triout, однако исследователи предполагают, что через сторонние магазины приложений и форумы соответствующей тематики. Первый экземпляр зловреда (тот, что бы загружен на VirusTotal) имеет российские корни, а последующие семплы были загружены с израильского IP.

Сама вредоносная программа Triout имеет некоторые продвинутые функции. Согласно 16-страничному техническому разбору зловреда, опубликованному экспертами, вредонос умеет: Записывать любой телефонный разговор на устройстве. Загружать записанные звонки на удаленный сервер. Красть данные журналов вызовов. Собирать и красть SMS-сообщения. Отправлять GPS-координаты телефона на удаленный сервер. Загружать копию каждого снимка, сделанного на устройстве, на удаленный сервер. Скрывать свое присутствие в системе.

Исследователи утверждают, что реализация таких возможностей требует серьезных знаний устройства мобильной операционной системы Android. Эксперты не нашли никаких зацепок, которые бы позволили определить причины создания этой вредоносной программы. Нет никаких индикаторов того, что Triout был создан правительственными киберпреступниками и использовался в целях кибершпионажа.

 

 

Подробнее:

https://www.anti-malware.ru/news/2018-08-23-1447/27231

 

 

 

 

 

 

 

Примеры внедрений | Законодательство | Политика конфиденциальности | Листовки | Контакты

ООО “СОФТПРОМ.КОМ”, 125434, Москва, Волоколамское ш., 73

тел. +7 495 215 20 10 | почта: russia@softprom.com